好的教育影响深远--谈华美生活教育

 

 

 

在当今社会各界关切东西方教育文化对孩子成长的影响之际,本期专访了实施完全美式教育的华美英语学校暨大连美国国际学校的宿管总监/学生生活总监伊拉迪欧瑞威拉先生。

 

记者问:身为华美学生住宿总监与生活导师,您认为家长给成长中的孩子一份最佳的人生礼物是什么?什么对孩子的一生有深远影响?

总监瑞威拉老师答:是教育,家长能给予孩子最好的人生礼物是一份扎实的教育,根据统计数据显示,受过完善教育的孩子比其他没有接受过完善教育的孩子,在成长之后更能实践理想。在孩子十几岁的青春期是个培养良好品性,建立正确道德规范十分重要的阶段。我们「华美课程」与「华美生活」致力于德智体群四育均衡发展,也就是说学生优良的素质不能光靠学校里学术成绩的好与坏来衡量,必须全方位的去培育、去造就学生。

 

 

记者问:您提到「华美课程」与「华美生活」致力于学生朝德智体群四育均衡发展,其中除读书学习之外,在生活中,如何施展教育工作?

总监瑞威拉老师答:据西方的教育研究报告指出,在心情放鬆的环境下,对大脑有适度的刺激,能构成最有利于孩子学习的条件。华美因为了解这点,所以我们为住宿学生提供了许多课后活动,比如机器人社、托福研习营、慈善社、各种球类运动等社团,让学生们快乐参与,激发出求知慾,我们从中辅导孩子挖掘本身的兴趣来加以培养,尽情的探索并累积经验,进而发挥所长。

 

 

记者问:听您这么说好像是华美教育的课后生活辅导,着重于学生身心的健全发展?

总监瑞威拉老师答:是的,如果身体不健康,常常生病,心理的发展必定产生负面的影响。华美每周定期的课后有氧运动不只有增加读书记忆力的效果,也可以促使学生各方面的注意力更集中,并且专注力也能更加持久,这是教育中不可忽视的环节。在着力维持华美学生身理健康这方面,我们有许多完善的现代化设施像是室内篮球场、健身房、温水游泳池、田径场、网球场等等,华美的目的就是希望孩子藉由运动带给他们健康阳光的生活方式与规律作息,同时更能带给他们在学业上的正面影响。

 

 

记者问:谈到华美学生在西方教育的课后生活,饮食也是其中重要的一环,对吗?

总监瑞威拉老师答:是的,我们深信有着健全的体魄,对学生的学习能力有着直接的影响。除了适当的运动之外,孩子营养的摄取也是华美学校一直很重视的课题,尤其正值成长中的孩子更需要注意均衡的营养。吃对食物可以辅助华美学生有更好的脑力、精力来轻鬆学习,我们知道学生有些时候不懂得从长远的角度来了解饮食的重要性,因此华美不但会为学生们提供美味可口、营养均衡的饮食,也会在日常学校生活中,引导华美学生具有正确的饮食知识。

 

 

记者问:人们常说良好教育影响一生,中学教育对学生的人格塑造具有举足轻重的影响,请问您认同这句话吗?

总监瑞威拉老师答:我认同这句话。哈佛商业期刊曾有过一篇报导---题目是“成功”是留给乐观进取的人。报导中说明,一个人的一生是否成功,与他的性格有直接的关系,“成功取决于性格”。华美教育激发孩子的性格,像是好奇心、乐观度、领悟力比孩子本身智商高低还要来得重要。华美秉持着这个理念,不断的创造机会栽培孩子的领导统御能力,让学生们学会动脑思考,学会挖掘问题,引导他们学习上有着灵活的思考模式,行为上能自律自主、自重重人等等,利用不同的方法提早培养孩子朝”成功者”的前程奔去。

 

学校教育应当是全面整体的,在孩子学习生涯当中能够在一个正面开放的环境裡稳定、快乐、健康的成长是家长所期盼的,这也是华美致力追求的办学目标。教育出杰出有成就的学生绝不是偶然的,实在的说是需要通过学校、师长与学子本身的全力配合,引领他们朝着正确的方向努力发展。华美相信,华美全方位的教育对孩子影响深远。只要华美学生勇于学习,勇于承担,乐于学习新知,把握可以学习的各种机会,他们长大后就会怀有更远大的抱负,有能力将抱负成功实践。

 

2014年4月23日

 

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top