您的孩子喜欢学习吗?

 

 

 

 

西方有句谚语--早起的鸟儿有虫吃。这句话至少有三层涵意,一是鸟儿习惯在清晨早早的飞离窝巢,去守候甦醒的虫子来饱餐,以避免飢饿。二是要努力才会有收获,这样简单的道理,大自然中的生物如小鸟者都知道。三是时机很重要,什么时候去做什么事,省时省力!东西方教育界常常会用这句谚语来鼓励在学的学子们,把握求学阶段好好学习。

 

然而面对当前中小学生厳峻的"厌学"情绪,孩子如何才能尽早转换情绪主动学习?如何去帮助孩子快乐的积极学习?这些是当今父母心中的疑问与忧虑。为此本报记者延续上周"学习态度决定一切"的教育话题,继续专访了大连美国国际学校暨华美英语学校的升学顾问鲁丝莱尼女士。

 

 

记者问:天下没有不劳而获的事情,就连自然界中也是一样,小鸟都知道需要早起觅食。当今社会,我们常常听到孩子"厌学"情况严重,请问我们如何界定学生有"厌学"问题?

莱尼女士答:"厌学"就是根本不愿主动积极学习。他的行为表徵很明顕,1是对于学习根本不在乎,不会自发自动,需要他人不断提醒;2是提不起任何兴趣,免强应付老师与家长;3是以消极的态度面对听讲与老师指导;4是经常不完成学校作业;5是遭遇一奌奌困难,立即放弃学习。

 

记者问:在欧美的调研中,对积极学习的学生类型是否也有界定?

莱尼女士答:积极主动学习的学生态度是正面而阳光的。也有几个特徴--1是会选择富挑战性的课业去学习;2是主动学习不用他人提醒;3是学习时努力认真且十分专注;4是以自信的态度面对听讲与做学校作业;5是会积极做作业直到完成为止;6是遭遇困难时,会想方设法的去解决。

 

记者问:上述的调研情况,普遍存在东西方的中小学生之中,请问实行标准美式教育的华美英语学生暨大连美国国际学校,存在不愿学习的学生吗?

莱尼女士答:对我们而言是个阶段性的问题。我们两所学校存在着"不积极进取"的学生,却没有发现"厌学"的学生。主要是两校都是全外教授课,老师们把在美国教书的多年经验倾囊相授、引导启发学生,去运用思考求取学问,大部份的学生都很喜欢学习。不过,对于刚刚从国内普校转来以及刚招考进来的新生,由于从小学接触的语言文字和文化不同,他需要适应,学期开始之初或多或少都有无法积极投入的阶段。等到语言能力提升了,就会展现出主动学习的积极面貌。

 

一般华美英语学生暨大连美国国际学校的学生都有如懂得觅食的小鸟,都能自动自发地把握时间,积极的去补充精神粮食,以增加自己的知识,抓紧面对各种考试,了解将学问累积起来,得以开拓良好前程的重要性。未来前往欧美知名大学深造,是他们一致的目标!

 

 

2014年5月15日

 

Login Form

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top