能主动学习才是最好的学生

 

 

 

 

今天敎育专栏延续上周的"不主动学习"与"厌学"的教育话题,再度専访了大连美国国际学校暨华美英语学校的升学指导鲁丝莱尼女士,请她继续梳理这个现象,以帮助家长排忧解难。

 

 

记者问:虽然东西方学校教育的本质都是作育英才,但实行教导的做法大相径庭,就连父母对子女的管教态度也大不相同。针对孩子不主动学习,西方教育界採用何种方法?

莱尼女士答:对成长中的孩子来说,家庭教育与学校教育同样重要,绝对不能完全依赖学校来解决孩子在学习上碰到的障碍、学习心态上产生的问题。父母与家庭扮演着啓蒙与引导的重要角色,依着他们的性格可以采用许多鼓励与啓发的方法,给孩子创造喜欢学习的环境至关重要。而"爱"是其中的催化剤,但千万别把"爱"发挥在物质上,物质奖励太多,孩子学习的心态会偏差,有奖励有表扬才学习,反之就完全不学,时间久了,知识与成绩就会愈来愈落后,学习的主动性没有了,就真的不想学习了。

 

记者问:在前次的访问中,您谈到当前西方教育界採用了"七种可以帮助孩子主动学习的方法"。贵校大连美国国际学校暨华美英语学校也採行了这个方法运用在每天的学校教学上。请问是那七种方法?

莱尼女士答:简单地说,这七种学习法就是一、帮助孩子建立"耐心期待学习成果"的正确观念"。二、帮助孩子去设定一步步可以进歩、可以实现的目标。三、 让孩子了解上学的重要、知识的可贵。四、要能理解并支持孩子天生的学习特性,比如有些孩子音感特别强,以音乐来辅助教学。五、常常赞美、鼓励、表扬孩子,能发挥意想不到的效果。六、任何地方都可以学习,不枯燥、不沉闷的环境能让孩子自然产生学习兴趣与乐趣。七、培养孩子面对困难不退缩,能有随时改正错误持续进取的学习态度,这是现今东西方学子都需要加强鼓励的方面。理论需要丶要结合实际的生活面灵活运用,以"爱"作桥樑,就能发挥实质功效。

 

记者问:"逆反"与"不愿配合学习",普遍存在国内各级学校中,请问贵校有此现象吗?

莱尼女士答:"逆反"是个心理问题,产生的因由很多,不应该归纳在今天我们讨论的"如何让孩子主动积极学习"的话题之中。由于以考试考进大连美国国际学校暨华美英语学校的学生,他们的目标很明确,都是想在我们两所学校的高中部毕业后,接轨欧美大学去继续深造。我们有着因中西语言文化的不同而产生"不知如何学习、如何读出好成绩"的学生,却没有不愿意学习、不主动学习的学生。"华美课程"是一面传授标准美国中学的课业,也一面帮助孩子提升英语听读说写的能力,在持续有中国语文课的同时也灌输西方的文化知识,促使学生未来留学他国能够入境随俗很容易适应。本校实施小班制,全校有近四百个学生,由六十多位外籍有经验的老师教导,1:7的比例,也就是说平均一个老师教导七八个学生,以"关爱"作引导,不苛责不打駡,平和对待循循善诱,那些"不主动学习""不知如何学习"的少数情况,就会慢慢改善。

 

 

记者问:能否请您将这七种帮助孩子主动学习的方法作个较为清楚的说明?

莱尼女士答:中国有一句话"千里之行始于足下",开始迈出脚步学习之时最重要,必须有正确的引导。首先来看第一点--帮助孩子对"学习成果值得耐心期待"的观念,建立起良好的思维与做法,也就是引导孩子学习时,不断的与他沟通,从旁仔细地重复评估孩子的表现,不强迫、不苛责,鼓励他坚持到完全做完为止。同时展开第二点--帮助孩子设定学习目标,将目标写下来,一步步记录下来走向目标的进程,孩子能全身心投入学习,自己可以衡量何时达到理想的目标。促使孩子一面学习,一面获得学习的乐趣,负责任地把学校作业做好,自然而然地将学习的知识运用出来,以了解知识的可贵,进而了解上学与升学的重要性。长此以往,孩子就能建立起正确的学习习惯,保持主动学习的积极态度。

 

记者问:是否能清楚说明贵校如何落实这七种方法在学校的教学之中?

莱尼女士答:好的,再好的理论贵在实践,以"世界历史"这门课为例,我们希望学生修完这门课后,能增强世界观,充份认识各国文化与风土民情,了解古往今来历史长河中的方方面面,以拓展国际视野、具备国际观瞻。老师除了上课讲述世界各国的歴史之外,为了要达到上述的教学目标,会将这七种帮助学生学习的方法灵活运用。比如老师设定以"世界各国民主进程"为题,让学生分组讨论、各自去查询相关的历史演变资料,不论民生问题、民族问题、工业问题、人文问题...等等,对人类争取民主的思维只要有影响,都可以记录下来,然后每个学生写出研究心得,这份报告没有标准答案,写得肤浅表示理解不全面,老师会指引会提示,让学生继续找寻相关的讯息,只要深入研究掌握来龙去脉,写得出所以然来的报告,老师一定会给予肯定。

 

由此可知学生读完这门课后,除了对世界历史的演变有个清楚的了解之外,也掌握了学习的方法,更能触类旁通地认识到全球各国政治经济的发展,明白相互影响互为因果的脉络。接下来要再选修其他相关的课业,学习起来就会变得比较容易,未来到欧美大学继续深造时,不论选修任何学科,只要与世界发展有关的,都能够举一反三学业有成。因此,大连美国国际学校暨华美英语学校的所有老师,每天都会在传授新知的同时,从旁鼓励学生设定学习目标,不怕困难再接再励,促使学生建立起积极学习的心态,养成求知进取的全面能力。我们一再强调能够主动学习的孩子才是学校裡最好的学生。这样的学生未来必能升读世界一流学府,必定是个对自己人生负责、能够学有所专贡献社会国家的良才。

 

 

2014年5月22日

 

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top