华美帮助孩子优良发展

 

 

 

 

落实标准美国中学教育的华美英语学校是大连美国国际学校的姐妹校,两所学校均是德智体群四育并重、均衡发展的纯美语学校。 针对他们“因材施教尊重差异”的办学理念,在德智体群四育上作了一系列的报导,今天我们顺应家长所关心的又一话题“如何发挥体育群育让孩子身心健全发展?”,特别专访了华美英语学校的「生活导师」艾琳怀丝女士。

 

 

记者问:我们知道华美实行德智体群四育均衡发展,您身为「生活导师」,请问在体育群育方面,贵校如何实施?

怀丝女士答:贵报前几次的系列专访,着重在华美注重启发的德育与智育上。其实「生活导师」发挥的教导领域是在课后,也就是说除了上体育课之外,下课后放学后,包括在住宿生活之中,我们会带领学生去从事适合他们锻练的各种活动,这些活动有体能训练、有分工合作、有志愿者服务社群…等等。这些活动有的非常有趣、有的非常有意义,华美学生经过种种锻练后,对他们将来申请欧美大学非常有帮助。我们会为学生设想,试着为学生提供能促进开创力、培养责任感、建立合作精神以及领导能力等各项活动。事实上,能有这么好的机会来帮助华美学生们发挥热力激情、探索兴趣潜能,我感到非常荣幸。

 

记者问:请您说明欧美大学如何重视“生活教育”?

怀丝女士答:欧美大学都希望招收能全面发展的学子,包括看到学生能在某些特定领域全身心投入的表现,学生的领导统御能力,以及要知道学生是否具备良好自我管理课内课外生活的能力,主要因为未来全球各行各业都需要良才。刚刚入读华美的学生可能还不具备这种会被欧美大学青睐的关键智能;目前,我们欣喜的发现,入读一两年后的华美学生,渐渐有了很不错的转变。当然,欧美大学同时会要求学生有良好的学业总成绩(GPA), 较高的SAT和TOEFL成绩,来证明学生具有丰富的知识,得以进入欧美大学求学,其中课外活动与贡献社群的表现,也是同样重要的。

 

记者问:贵校校长麦考伊女士曾说“华美课程+华美生活 = 华美教育”,请您作个说明?

怀丝女士答:好的,注重启发教育的华美英语学校与大连美国国际学校所实行的是和美国本土学校相同的教育,对于“华美课程”,你们前几期专访都报导过。当学生考进华美入读“华美课程”后,他们立即开展“华美生活”,可以参加各种活动,包括网球、游泳、西班牙语学习、篮球、足球、飞盘、高尔夫、主持人训练、TOEFL课、健身以及举重训练等等。经过不同项目的学习之后,华美学生们一面增进知识、技艺与体能,一面变得更加主动学习。同时,学生们还可以通过公平竟争,来改选社团领导者,促使每个同学都能够更加积极的参与,并且学会如何领导他人。当然,有些学生需要较长的时间来寻找自己真正感兴趣的活动项目,将自己的才华作更深层次的挖掘,全力以赴做好准备,最终必能申请到欧美大学去继续深造。

 

 

记者问:在“华美生活教育”上,请您详细作个说明?

怀丝女士答:我们积极的引导学生利用课余时间参与各项活动,鼓励学生去开创对大家有益的新社团,这些对学生的人格培育,情商能力与领导统御能力的培养,起到正面的效用。比如,华美的一位优秀学生就创办了TOEFL语法班,通过讨论的方法来帮助同学们找到自学方法,取得较高的成绩。有两名积极主动的学生为同学们创办了社区服务小组,不定期的去做社区服务。还有每年都有25名华美学生会到宁夏的贫困山区去作支教,华美同学为此创建了自己的筹款项目,来支持支教旅费以及当地贫困学生学习用品的捐赠。值得一提的,还有一位学生创办了华美首个戏剧社;她注意到了身边同学们的才华,通过给学校管理部门写信申请,敲定时间并召集演员,一场表演就这样拉开了帷幕,「雷雨」是他们第一次的剧目。这位导演,成了这个领域新的学生领导,她的能力通过这场「雷雨」演出,被同学们认可并赞赏。还有什么能比让一个学生顾全同学的兴趣 “通过努力主动出墼“从而得到他人的认同,更让他有成就感的呢?

 

记者问:对即将入读华美的中学生,您有何建议?

怀丝女士答:华美实施全外教教学,我们十分乐意栽培积极进取、爱人爱己、彬彬有礼的学生,我们这些经验丰富的外教来中国多年,了解青少年的心理,也了解中国学生从传统教育模式与思维方式转换到西方教育模式与思维方式,需要循序渐进的学习和改变。外教们怀着一颗真正渴望华美学生获得成功的心,利用学校优良的环境与设备,在提供标准美国中学课程的同时,也为华美学生提供世界一流的教育实践活动。只要华美学生肯努力,相信他们一定前途无量!

 

 

2014年6月10日

 

Login Form

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top