"21世紀高端教育"系列二:期待中的21世纪教育

 

 

 

 

要说明21世纪的人类对"教育"的要求产生巨大变化之前,我先说说自己生活中曾经遭遇到的三件事,来作前导说明,它们均发生在本世纪初---当时本人还居住在美国加州。

 

第一件:在加州口碑很好的一家银行,突然宣布被另外一家历史攸久的大银行给併购了,某天当我反应过来时,住家附近的分行或支行早已换了名字与外貌,为了要了解帐户被转移的情形,抓起电话拨了他们以前的免费电话。是一名有西班牙口音的男士接听电话,解答了我的疑问后,大概想要显示他亲切的服务态度,最后他礼貌地说:祝福您天天能享受到暖洋洋的阳光!我奇怪地反问:你不也在享受加州的阳光吗?他说:我不在美国,现在正值南半球的冬季,这裡已经下了好几天的雪了!

 

 

第二件:加州电话业者为了增加新用户,在推出打本地、外州和外囯的优惠同时,还有快速上网与观赏有线电视网的多项服务,当时是傍晚,我对于这项促销"套餐"极有兴趣,就按照宣传单指示的免费电活,打过去询问详情,接我电话的服务员是位说著奇怪腔调英语的女士,在我问完问题,选定所要的套餐后,她说第二下午有技术人员会按照指示,前来接驳我家屋内屋外的线路,我覚得服务态度很好,挂上电话前我说祝她晚安!她说她在印度,正是早上,她反过来祝我晚安!

 

 

第三件:我有公干要从洛杉矶飞往波士顿,正好那段时间有家航空公司在促销,那天是下午四奌左右,在网上做完订购机票的所有程序之后,有关航程升舱等级的问题,我随手拨个电话去询问,又是一个有其他语言口音的女士接听电话。因为有上次的经验,在电话挂上之前,我好奇的问她:你在美囯囯内还是在囯外?她停了半秒回答我:我不在美囯。

 

相信有不少人曾经有过上述相同的经历,好像戯法人人会变、巧妙各自不同那般!以上事件充份证明迈进知识时代的已开发囯家,各行各业为了顺应时代的变迁,主动作出种种改变,在全球经济结构发生变化之际,为减軽强大冲击力下所产生的损失,而做出的应变之道!

 

 

美国经济学家指出:要不是前几世纪打下了坚石的工业革命基础,高科技难以在上世纪跑得那麽快、那麽远!当今的知识时代是奠定在工业时代之上的新时代,21世纪的人类不可能脱离制造业,因为我们今天仍然依赖著开採原料去生产制造产品来生活。就像汽车、火车、飞机,不论它採用了钢铁、铝合金、塑胶或者其他原料制成,它依然需要用到柴油、汽油、电力…等等来产生动力承载我们。古往今来将世界经济作个简单画分,工业经济是以大自然的能源为主;知识经济是以资讯、多元知识、高新科技为主。前者加上后者便是今天我们地球人自动化旡处不在的生活面貌。毋庸置疑的,服务业与服务项目在新纪元裡,将有持续增长的空间,各种"创新发明"在21世纪𥚃会更加受到重视!未来可以预见的--- 世界各囯将投入在制造、管理、资讯处理、电脑化作业…等以及人员的医疗保健方面的金额,将千百倍于工业时代。

 

 

由经济学家前瞻性的分析可以得知,新时代正在改变的方方面面,对当今世界各囯的"教育"提出了愈来愈多的要求。教育工作应当发挥的功能便是让未来踏入职场的人,不论他们所学的专业为何?他们都要具备"21世纪需求的才能"(上星期阐述过),可以在世界任何角落,利用电脑、手机、互联网运用快速掌握新知的能力来执行工作,良好的完成专业任务。每个囯家都要有可以栽培出这种"有用之才"的教育制度或教育体系。大连美囯囯际学校暨华美英语学校的课程,即是朝这个目标去实施,因为这是"21世纪教育"被各行各业引颈企盼的关键所在!

 

作者:大连美国学校暨华美英语学校招生宣传部主任-- 楼慕瑾 4/2/2015

 

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top