"21世紀高端教育"系列三:21世紀教育的教与学

 

 

 

 

为了要让21世纪教育在教导与学习方面有个比较清晰的指引与依据,从事教育工作多年,专研人类与生俱来多种才智潜能的哈佛教授豪尔迦纳博士,在新纪元开始时,将他研究多年的报告公诸于世,以提供美国教育当局作教育改革的参考,他响应美国上自总统、下至各级教师的呼吁,绝对不能再以考试来测量学生的成绩与学业的进步,更不能以各科成绩的高低来评断学生的聪明才能。

 

 

迦纳博士在报告中指出,"21世纪教育"必须发挥出「教与学的功能」在三大方面:一、教导学生学会在实际生活中,具备解决各种问题的能力。二、教导学生学会运用思考、启发学生懂得求助与合作,挖掘新问题来共同面对予以解决的能力。三、教导学生学会对自己的固有文化底蕴有深入的了解,在融会贯通的基础上,不论作学问或艺术创作,都具备可以完好创造、推广与传承的能力。能够造就学子这三种能力的教育制度或者教育体系,才符合新时代的需求。

 

迦纳博士针对以上三大方面必须落实的「教与学功能」,进一步的提出"多元才智论"(Theory of Multiple Intelligence)来加以剖析,他的理论包罗了8项才智。也就是说必须要让在读的莘莘学子在知识经济领军的新世纪里,在从小到大循序渐进的接受教育各个阶段中,慢慢培育进而养成这8项中的一项或多项的才智。凭借著这些才智,得以造就成21世纪各行各业所需要的才能。

 

 

这8项才智如下:

 

1、语文的才智--除了通晓两种或以上不同语系的语言之外,具有语言文字的组织力和表达力,以及能体悟语言文字的深层涵意的能力。将来从事的职业范围有全球业务高层主管、新闻工作者、演说家、主持人、作家、翻译…。

2、逻辑思维/数学才智--能够计算、量化、思考和假设各种数学题,还能演算複杂深奥的数学题。将来从事的职业范围有科学家、数学家、会计师、工程师和电脑程式设计师…。

3、空间才智--能够在三维或多维空间思考,或者知性与感性、外在与心灵的良好协调展现。将来从事的职业范围有飞行员、航海家、建筑师、型体艺术家、画家和雕塑家…。

4、肢体/动觉才智--能够很容易的手脑并用,巧妙的以肢体展现各种技能。将来从事的职业范围有运动员、舞蹈家、手工艺术家、特技演员、魔术师和外科医生…。

 

 

5、音乐才智--能够对旋律、音乐、音质、音淮和音感敏锐反应亦能良好驾御的能力。将来从事的职业范围有音乐家、作曲家、演奏家、乐团指挥、乐评人、乐器制造者以及爱乐者…。

6、人际才智--能够善解人意、善于沟通友好交往的能力。将来从事的职业范围有社会工作者、教师、政治家、业务主管、推销员(商界)和大活动、大运动的推动者(政界)…。

7、内省才智--能够正确建构自我知觉能力,透悉文化底蕴,善于利用这种形而上能力来规画、引导自己的人生和群众的人生。将来从事的职业范围有国学大师、心理学家、宗教家和哲学家…。

8、大自然才智--能够观察自然界的各种现象和物种变化,对人造的或原始的生物,有灵敏的辨识能力。将来从事的职业范围有植物学家、生物学家、环境学家、庭院设计师、农夫、兽医和猎人…。

 

 

两则故事:在中国,一个全校第一的高中应届毕业生,从小到大都是名列前茅的资优生,弹得一手好钢琴,得过许多奬项,高考时高种北京大学的榜首,数理化接近满分,可以说他是在上述所说的"音乐才智"和"逻辑思维/数学才智"上获得良好栽培的结果。在美国,一个从小爱打篮球的男孩,资质中等擅团结互助,喜欢组织校队南征北讨,为学校为社区争得许多荣誉,毕业时哈佛大学不但录取他,还给他奖学金并吸收他进入大学校队。可以说他是在上述所说的"肢体/动觉才智"上获得良好栽培的结果。

 

由于上述两人的才智获得正确启发与引导,加上他们自我的进取与磨鍊,展现岀优良的求学成长之路。大连美囯囯际学校暨华美英语学校自从创校以来,即实施以上述8项才智来栽培学子的课程,以期达到德智体群四育均衡发展。这是21世纪教育应该呈现的功效!

 

作者:大连美国学校暨华美英语学校招生宣传部主任-- 楼慕瑾 4/16/2015

 

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top