"21世紀高端教育"系列四:走进21世纪高端教育

 

 

 

 

上周大连美国国际学校与华美英语学校在大连市内,举办了一场「走进21世纪高端教育论坛」,许多关心子女中学教育的家长都前来聆听并提问、座旡虚席!

 

在论坛中该校创办人、校长、升学指导和招生主管等人,分别针对为何全球各行各业找不到可用之才?为何21世纪教育必须变革?什麽様的教育适用于新时代的孩子们?该校如何与欧美大学接轨?如何引导学生挖掘兴趣以设定学习目标?如何帮助孩子申读他们心中的理想欧美大学?该两校已华业的学生家长、尚就读的学生家长和在校的学生们都踊跃发言,向来宾说明上述热门话题。

 

 

针对包罗万有的提问,首先要说的是作父母师长的我们必须要能充分体认一个事实,那就是不能再用20世纪的教学模式来教导与培育21世纪的学生们。前一阵子国家主席与商界知名人士不约而同的推荐了一部电视连续剧"平凡的世界",由于它真实地描述了历経种种苦难的农民,尤其是在黄土地上耕作有一顿没一顿的贫困民众,从集体耕地到包产到户,再到自己创业…,从黑麵糢、黄麵糢到白麵糢…,从勉强供给子女读小学、读中学、大学、研究所甚至出囯留学…,皆反应出大时代的变迁,高科技随著大时代的巨轮向前转动,更方便更多功能的创新产品层出不穷,它们正逐渐地在改变人类的生活习惯、工作面貌和学习状态,尤其电子数码设备比比皆是。正如那位向教育界捐巨资的商界闻人所说--时代在变,要让求学的孩子跟得上新时代的需求!

 

 

走进21世纪,推动经济成长、金融活络和各行各业的繁荣,主要动力在创新硏发新产品和开发新服务项目,来解决我们人类在生活中所遭遇到的与未来即将会出现的种种问题与需求。目前,全球各囯都迫切地发出没有可用之才的呐喊,特别在科研、科技、工程和数学四个领域。许多从事高科技产业的商家,已砸下巨资投资前瞻性的全球性的硏发计划,包括培植专业教师和添置更新的数码设备,来吸引学生进入科技领域并提供培训课程,让学生毕业时已具备合格的技术能力,可以立即进入职场服务。

 

 

综合上述科技、数码设备和数位服务三者,可以说是21世纪新时代最迫切需要的"思考工具",人类有了"思考工具",只要动动手指头,利用电脑与网际网路,就能执行工作包括创作、处理、储存和传送电子资讯等等,这项能力的成长速度迅猛。例如谷歌Google在2008年时,宣布搜索引擎已经拥有一万亿的网页索引来提供服务,促使他们的数位服务业务进入到一个全新的里程碑;今年2015年,关于新科技的知识量平时每70小时就会增加一倍之多,也就是说利用功能先进的手机或电脑,在食指滑动之间,所以毫不费力地获取大量的资讯来使用。

 

 

实验证明新时代"思考工具"的功能快速又庞大,比如:1、拿今天一支普通的手机来说,它处理资讯的能力比80年代早期太空计划操作的电脑能力要强大得多很多。2、只要随身携带一个数位容量大的USP,就可以将美国国会图书馆收藏的一亿四千万本书籍、图片、照片、电影和文件等收藏下来。3、只要用一根像头髮一样粗细的光纤,在几秒之内,就可以将全世界所有的图书、典籍内容传送出去。

 

 

简而言之,各行各业想要在知识经济领军的21世纪发展得红火,必须拥有深具专业知识的工作者和创新者,这全都仰赖于教育。当今全球各地的各级学校推行的教育改革,都是在努力引导学生学会思考、学会运用、学会管理来自四面八方的资料、资讯和知识。实施德、智、体、群四育均衡发展的大连美国国际学校暨华美英语学校,在「走进21世纪高端教育论坛」中,就是要告诉与会家长,循循善诱教导学生的全外教和服务亲切的教职员工,正在为21世纪需要的人才去厚植实力。

 

作者:大连美国学校暨华美英语学校招生宣传部主任-- 楼慕瑾 4/23/2015

 

Login Form

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top