"21世纪高端教育"系列七:21世纪教育以激发潜能为上

 

 

 

 

迈进21世纪,手机功能愈来愈强大多元,除了打电话与人联络、发简讯、传微信、玩游戏及拍照之外,只要有卫星讯号,不论人在囯内囯外或室内室外,均可以流览互联网、上传图文、査找资料、语言文字翻译、完成复杂的业务处理、制作电影、设置网站和分别在不同地域的人士一起开会或者聊天…,还有更多更复杂的功用。 身为招生主管,凡是打算送他们的子女来入读本校接受标準美式中学教育的家长,见到我们的第一句话即是--手机影响学习,孩子的生活已经离不开手机,吃饭睡觉坐车都握着手机,怎麼能让他不玩手机,学校一定得厳禁学生带手机进教室!这是所有家长的心声,亦是有史以来史旡前例的现象。

 

 

下一代孩子比上一代父母甚至师长,懂得使用手机去掌握数码资讯与知识以及复杂的通讯电子设备,由此可知新时代的新世代更能顺应时代的变迁,他们根本不清楚时代转变的历史与过程,但是一机上手就能使用这个当今世界最强而有力的工具。因為使用先进的手机,不但改变了每个人以往的生活习惯,许多学生更变成教导父母与老师来使用手机功能的老师,父母与老师已不再能掌控孩子的学习方式和学习进度,忧心与顾虑由然而生!

 

 

事实上,如上述父母的忧心普遍存在当今世界每一个角落,更促使有愈来愈多的学校改弦更张,将老师的教导模式、学生的学习模式,转变成21世纪教育所需要的模式去实际运行,世界各地的学校都相继地作出改变。在美囯主持"新科技高中新计划"项目的学者鲍伯帕尔曼,在推行改革见到成效时,兴奋地表示:「为了给新世代优质的教育,是一项责旡旁贷的世纪性挑战,我们十分认真地看待"为21世纪重新塑造教学和学习"的这项计划,因為它影响深远。尤其是要找到好老师,来加以训练、指导、支持他们去拓展有效的教学模式与教学计画,帮助每个学生去了解知识掌握知识,培养他们朝德、智、体、群全面发展,自然而然地养成21世纪需求的才能。」

 

这项高中教育新计画进行实质性的改变,可从以下两个不同的教育模式窥知,在引导与启发的教导下,学生应用高科技自动自发的积极学习,互助合作相互交流发挥团队精神,一起面对困难、一同解决问题,养成乐于面对新知、迅速掌握新知的能力,有系统有效率的应用方法以求取学问,并且热爱生命、快乐生活:

 

 

大连美囯囯际学校与华美英语学校于2006年创校之时,已经意识到前述令家长担忧的厳峻情势,过往一切听从老师的单向教学已不再合时宜,随着科技的日新又新,这个情势会更加厳峻!因此,在了解"21世纪教育"承先启后的重责大任后,顺应新世纪教育不得不变的大势所趋,从创校以来,我们两校实施的即是针对每个学生实际程度,给他量身订置属于他的学分制学科和引导啟发式的教育模式,每学期累进地加深学生的知识领域,将"寓教于乐"灵活应用在敎学之中,力行互动式完全美语教学,鼓励学生分工合作一同进步的学习方法,养成自动自发求学问应该具备的厳谨思维,去发挥求取知识应有的创新与创造力,同时注重学生良好的人格塑造、彬彬有礼的品德培育,加上务实传授中华固有文化课程,期许学生未来能同时掌握好中西文化。

 

正如心理学家佛洛伊德的名言:人生就像一盘棋局,一步错!全盘皆输。令人惋惜!人生不如棋局,下棋可以重来,人生旡法重新来过!正因为人生不能重来,大连美囯囯际学校暨华美英语学校了解"21世纪教育"的重责大任,愿意承担此项重任,给予新世代的孩子一个一生受用不尽的完善高中教育!

 

 

作者:大连美国学校暨华美英语学校招生宣传部主任-- 楼慕瑾 5/21/2015

 

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top