"21世纪高端教育"系列八:21世纪的学习与数码生活

 

 

 

 

迈进21世纪,年龄在十岁至三十五岁的群体,从小在电子产品围绕的环境下成长,和成年之后才接触到或因生活需要而去学习使用的人群不同,这个群体被传媒称之为「网络世代」。他们对不断响起的手机铃声、大量的电子邮件、简讯丶微信、脸书…,以及数十种不同类型的档案和软体更新操作,期待又习以为常!「网络世代」一出生就浸润在"数码位元"之中,推陈出新的手机功能难不倒他们,对听音乐、交朋友、玩电子游戏、网络搜索、架设网站、製作电影、更新博客、建立各种档案…等等,熟稔又乐在其中!

 

回顾上世纪80年代,一般家庭每天接收到的生活资讯,主要靠电视、电台、电话和信件传送而来,传送的工具只是电视机、收音机、扩音器、电话、纸张与邮政。而储存资讯的范围从平面到立体,如纸张、唱片、磁带。今天,随著高科技日新又新的脚步,大众广泛使用的创新工具愈来愈多,从全国联播的电视台到各地出现有线电视,接著到利用天上的卫星快速传输的卫星电视与广播,再到多功能手机透过卫星定位,随时拍照、摄影上传影音图片文字,这么一来人人都可以成为报导第一手新闻的"记者"。或者从办公桌上的电脑到笔记型电脑,到iPad、MP3、USB、智能手机…,利用云端储存库、网际网络等,透过互联网即时通,来设计制作与完成学校作业、工作档案,甚至人人都可以成为能够掌握各种複杂又高难度的"业务推广高手"。因此,「网络世代」比上一辈的人群更懂得利用电子工具,给自己带来课业上、生活上与工作上的便利。

 

 

综观正处于求新求变中的教育工作,过往一般学校每学年都历行性地订出教学大纲,再分门别类地为每个科目订出教学计划,有系统有步骤地规划出教学的规则、进度与目标,依照计划前进,促使学生将老师传授的知识全部背诵下来,在不停地演算操练与背诵中熟能生巧,进慢慢地掌握学习了解知识,以期达到理想的考试成绩,完成既订的教学目标和升学指标。在上个世纪电子工具不多、数码生活不丰富的年代,这样的教学模式在全球各地实施,成效各有千秋!也都有斩获!虽然因地置宜因人而异,斐然的教育成效也曾获得各囯认同,在过往的岁月,实施了一两百年,受到几代人的认可!

 

 

然而,时至今日,任何一门学科,我们都可以透过互联网,快速的搜寻到大量的相关知识与讯息,以及不胜枚举的范例,如果要类比相同和相反的知识,更可以有系统地找出许许多多。渐渐地,教育工作者开始意识到,在丰富多元浩瀚旡涯的知识领域中,不能只停留在旧有的教学模式上,应该要有方法去引导学生正确地理解知识,启发学生循序渐进地掌握学科的根本理论,鼓励学生主动地挖掘"为什么",进而运用知识来解答难题,解决未来不断岀现的各种疑问,这样做才是教学应该展现的成效,也就是所谓的「教导与学习的核心概念」,它主要的目的,就是要让学生在老师运用方法、运用技巧之下,启发学生很容易地全面掌握到学科的根本知识与理论,发挥一通百通的学习技巧,这是新世纪里冀望学校应该达成的教育目标!

 

 

综合上述的学习衍化,欧美教育界的有识之士规纳出了四个层面,那就是1、资讯爆炸的知识时代早已来临;2、帮助思考的学习工具层出不穷;3、莘莘学子何其有幸地过著数码生活;4、因为有了前三项,所以学生们在研习学科知识的方法与态度必须改变。正如前甲骨文教育基金会全球总监柏尼崔林在上世纪末所指出的--「网络世代」在21世纪必然呈现的学习面貌,将会是在丰富多元的电子工具问世之后,学生们可以很容易地运用各种工具来帮助思考学问,进行学术研究,快速掌握核心知识,同时能游刃有余的享受便捷的数码生活。囯际教育界的"英雄所见略同",由此可见一斑。

 

当前人类既然已经生活在数码的新纪元里,教育工作就被赋予了刻不容缓的时代使命,必须顺应这股世纪力量来筹画、来发挥应有的功能!大连美国囯际学校暨华美英语学校自从创校以来,所实施的课程即是「网络世代」成长中所需要的中学养成教育,期望本校的「网络世代」毕业之后,能顺利升读理想的欧美大学去继续深造,期许他们人人都能成为21世纪需求的有用之才。

 

 

作者:大连美国学校暨华美英语学校招生宣传部主任-- 楼慕瑾 5/28/2015

 

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top