美式教育升学系列之四:了解英语教学

 

 

 

 

大连美国国际学校暨华美英语学校实施纯正美式教育远近驰名。于12月4日周日下午,教务主任王淑华Audrey Wong和英语教师约书亚卡特Joshua Carter,应电台公益活动“家长沙龙”之邀,以《读美高美大,孩子需要具备怎样英语水平与学习能力?》为主题,进行了两个多小时的教育讲座。

 

 

讲座的概要如下:

 

1、如何通过入学考试?

在美国,大部分的考试如SAT、ACT等类似高考的标准考试,目的在测试学生升读大学的能力。对美国大学而言,分数与“能力”成正比的学生,是他们录取的目标。美国学生很少去上ACT、SAT的培训班,当在美国的国际生用大量时间去培训后,就已经偏离了接受正规教育的意义,即使比美国本国学生考出更高的分数,实际升学率并不会优于本土学生。其实,要把自己的英语能力不断提高才是上策。首先要做的,就是关注内容丰富的英文话题,多看多读增加阅读量、知识量。而阅读所选书目,应该是刚好比自己的语文程度高一点的内容,孩子如果大部分能看得懂,就会有兴趣研读,这样循序渐进下去,英语能力必然会不断的提升,一旦根基打好了,任何考试皆能从容应对!

 

2、中国学生在西方教育体系中的“学习斗争”是什么?

在美式教育课堂中,真正推动学习的是学生自己,他们通过探索、讨论、互动和分享等方式去研究所学内容,进而获得扎实的知识。比如一上课,老师会说出今天讨论的问题后,学生就主动开始进行热烈的讨论。记得我最初来到中国时,教刚入学的中国学生,当我说出今天讨论的第一个问题后,突然完全安静了,没有讨论。之后我想尽各种办法来启发他们,比如制作提示问题的小牌子,上面写出提问的关键字,来鼓励和帮助他们思考,尝试挖掘问题、学着提问,然后慢慢知道一面思考一面进行讨论。还有,中国学生会困惑为什么问题没有正确的标准答案?其实我们在引领学生去思考问题、教会学生如何进行学习,这是美式教育的精髓所在。

 

3、什么是“最好的”学习方式?

最好的学习方式因人而异,能顾及到知识的“深度与宽度”,并且能良好的吸收与灵活应用,即是最好的学习方式。多读书为首要,我们的学生家长总会问:我孩子要看多少本英文书才够用?看多少本和够不够也是因人而异的。比如有学生去外面补托福,在100个单词中很快能找出几个中文意思相同的字,但能正确读出来的,也许15个都不到,这样是无法有效运用出来的。在没有国外英语环境的情况下,经常朗读有助发音的流畅。而阅读的方式也很重要,大连美国国际学校的阅读方式不局限于“看书”,也许老师会让学生尝试着写出有别于故事的另外一个结局,亦或是画一张总结故事的图,让学生运用自己的思考力来表达,逐渐形成学生自己的心得与学识。

 

4、如何充分利用美国教学资源进行学习?

多阅读多思考多提问,懂得将所学各科领域的知识相连贯,是接受美式教育的先决条件,美国的学校教学体制细分为传统制和新兴的标准制。传统教学特点是每一个科目老师没有教材,自己决定教学内容,这样的教学灌输在程度不同的孩子身上,效果不同,反馈较不明显。目前大连美国国际学校暨华美英语学校所实施的是标准制教学,校内网络设立了一个线上统一教学大纲,所有的老师都能同时上线查看、讨论,有校方认可的每个年级的教学标准,老师们可能会采用不同的教材,但教学出来的成果必须达到标准。如果某位学生程度还没有达到标准,大家都会帮助他,哪怕他之前没有学过的,会教会他!我经常会教一些低于这个年级应该教的内容。对于中国学生来讲,就读实行标准制的美国学校就有这样的好处,能充分享有纯美式教育的教学资源。

 

 

接着的问答环节中,几位美高学生家长提出问题,卡特老师及王主任给予细致的回答,对于美高家长来讲,这是一个难得的机会--卡特老师在加州高中教书三年,在华美学校教书三年,拥有AP课程教师资格证,十分熟悉美高教学,又是为数不多的、有经验的中国学生教师,在清晰对比中美两国教育理念后,帮助中国家庭了解纯正的美式教育。再次体现了中、西教育融合的优势。

 

最后,中国学生在西方教育体系中,学习上遭遇的困难有哪些?

 

针对家长极为关心的这个问题,英语教师约书亚卡特Joshua Carter和教务主任王淑华Audrey Wong归纳了四个区块进行详细的剖析:

在美国很流行一个单词叫“成长式思维”,意思是说“学习重在过程”,而不是只看结果。在美式的课堂当中,我们永远会问:为什么呢?为什么会发生此事?是如何得出答案的?而不会问学生:什么才是正确答案。学校教育在学生思维的高度、宽度与深度上,发挥引导启发的作用,去挖掘“为什么?” ,是通过什么才知道答案的?而不是学生答对了多少道题。在此,我们需要来了解<布鲁姆认知学习金字塔>,它的理论十分切合时宜。

 

 

传统教育当中,强调对知识掌握的是否扎实,要背书,要做习题。

西方教育关注的是金字塔上层的那部分- 高层次的学习。而下层部分不太需要去考核学生,因为低层次学习是属于学生自我应该掌握的最基本的部分。

 

 

图片中,底部(记忆)的那一块,即是学生在学习中,应该自我掌握的部分。学校关注的则是通过老师的引导,学生如何对上层的能力有所掌握和发挥。

其次,中国学生遇到的学习困难是没有正确的标准答案。当学校以上层学习力来评估他们,比如读书计划、专项研讨和学习心得报告等等,中国学生却习惯于寻找正确答案,不懂得应用所学,就很难得到较高的分数。尤其是进入美国优质大学去求学,学业的分数几乎全是采用上层学习力来打分。记忆、理解这些自学部分,到了课堂上,教授会讲一个大概,引导完了就进行讨论,而最后的分数,就是看上层学习力的表现。

 

 

我们的课时是每节课85分钟,而我在课上从来都没有讲过像今天这么多的话(笑)。

中国学生在美式教育中遭遇的困难之三,即是课堂上的组织能力与笔记能力,美式课堂中有大量的信息,所以不会只有一本书做教材。有很多课程连书本都没有,这在美国很常见,而中国学生感觉无法预习,很难从大量的资讯中找到重点,不知道从哪里入手。中国学生需要学会这些,而不是靠老师来指出重点。对于大部分美国高中的老师,并不清楚如何引导有这种“特色”的中国孩子,因为这些能力在美国小学二、三年级就学会了,当美国老师意识到这一点时,要补教中国中学生一些美国小学生的学习习惯。

 

有一次我教12年级一个研究类的课,需要学生自己查找很多资料,然后写研究报告。其中一位学生认为自己实在是没有任何东西可写,与他深入讨论后,我才理解,原来不是学生没有东西写,而是他想写的内容,一些专家、教授的文章中已经提到过,对于中国的传统课程来讲,这是一位非常优秀的学生,他似乎把课堂内容研究得很深入,但在美国课堂中,这样做并没有显示学习到位,他只是知道专家的意见和看法却没有自己的想法或者很难表达出自己的看法,没有深层思考是不够的。但在美国大学,讲出你自己的观点和看法是必备技能,美国大学认为你能来读书,就应该具备这种能力。

 

 

如何运用所学知识是中国学生的学习困难之四。

美国学校喜欢看到学生把所学知识运用到新事物中,懂得将新知识与过往的知识关联起来,产生创新和创意。记得我在大连美国国际学校教书的第一年,我跟一个学生争论了很久,因为那位学生一直强调我没有教他学习知识。最终我把他所学的内容全部拆解开来,列明所有我们学过的内容给他看,并说明直接将内容拿去运用的情形,他没有注意也没有意识到。为什么会这样,因为中国学生习惯于最终的学期考试,平时应该有的学习累积没有意识要去做到,就不会得到很好的分数。传统教育中的孩子是被告知:你要学什么背什么。他们不懂得也不习惯自己去学习(没有学习的内驱力)。

 

我花了一段时间才知道,我所说的学习跟学生认为的他在学习是两个非常不同的概念。当我叫他学习时,我的期待是他已经理解了所教内容,他能够懂得将所学去自创出新东西。但对中国学生而言,他认为把我跟他讲过的内容背下来就叫学习,那样的知识收获是很浅、很窄的。以往,美国的学校在教育测评时会问学生:你学了什么? 今天,不但会问你学了什么?更会问你能做到什么?做出了什么?

 

 

最后还有一点,最新的研究指出,母语学得很深很透的人,是有足够的能力把智慧转移到另一个新的语言中。比如在我们华美英语学校,我们要求学生继续学好中文课。很多家长在问,都要出国了,中文已会了,为什么还要上中文课?要知道,当你的中文理解能力很深入时,同样的能力可以在英文和英语中应用出来。

 

综合以上所谈,美国课堂学习与中国传统课堂学习方式上是如此的不同,评估学生的标准也是如此的不同。将来想到欧美国家留学的学生,在21世纪教育的快速发展与变迁的趋势下,应该早做准备才是。

 

整个讲座获得家长热烈的赞许和回响大连美国国际学校暨华美英语学校欢迎广大学子,来接受为自己量身定制的升学挑战 !

 

2016年12月9日

 

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top