美式教育升学系列之五:了解学校如何“打分数“

 

 

 

 

大连美国国际学校暨华美英语学校于12月9日,举行了一场“了解孩子测试成绩”的家长讲座,由副校Nathan Burton纳森伯顿主讲、教务主任Audrey Wong王淑华翻译,他们有系统地向家长说明在纯正美式教育中,学生如何接受标准测试?如何给学生的学业成果评定分数?…这套评分模式与国内传统的“打分数”大相径庭,引起广大家长的关注。

 

目前,家长已知华美学生的成绩体现在校内网路系统Power School上,然而孩子成绩中“分数”是如何评定?学校里有哪些必须的标准测试?测试的做法如何进行?学校期望这有系统的解析讲座,促使家长们了解孩子在美式教育中学习和成长的方方面面。

 

 

三、SAT/PSAT等标准化考试与中国高考不同,成绩没有所谓“及格”与“不及格的分数线”。学生因应不同的升学目的而接受不同的标准化测试,成绩单是一份详尽的显示孩子学习能力的数据分析报告。

 

 

四、在华美学校Power School里记录着种类繁多但形式简单易懂的学生成绩数据。学生必须具备向家长翻译和解释自己成绩报告内容的能力。不同年级的成绩报告有不同的版本。

 

五、在学校中的整体成绩表现GPA是申请美国大学最重要的依据。在班导汇谈课里,师生会持续地讨论这些成绩数据。通过这些数据,学生也能对自己在美式教育中的表现掌握得更好。从初中开始,学校就在逐步教学生如何为申请欧美大学做准备。

 

 

六、如果家长需要更多、更为详细的评估表格,校方可以通过邮箱发送。在孩子假期回到家中时,我们可以和孩子讨论下图一些问题来引导他们。对孩子最好的帮助是让他们拥有发展自己潜能的驱动力。

 

 

七、MAP测试:

特点:基于在线网络及电脑支持的测试,因答对或答错而自动调整题目难度。通过测试结果可以评估得知学生学习水平是否相当于哪个年级或程度。

MAP与美国课程内容相连接。同时高中部学生也可通过MAP测试来评估托福和SAT考试前的实力和深层思考问题的水平。

MAP测试中,蓝思(Lexile)是衡量学生阅读水平而使用的数据,可以根据年级、年龄判断应有的阅读书目。

大连美国国际学校暨华美英语学校采有大量先进的国际网络教学平台,如Over Drive在线电子书籍平台来辅助教学…等等,通过这些标准化测试后,借阅与自己程度相仿的电子书或有声书籍,不仅仅是在学期间,学生在放假时也能有效使用。

 

 

八、ERB测试:

ERB是美国教育中的另一种测试。它是测试一个学生相对于另外一个学生的学习能力。以学生超过多少百分比的形式来呈现。

 

九、WRAP是学生写作能力的评估测试,成绩以6分量表来识别学生在六个内容领域的优点和缺点。

 

 

十、WIDA测试,亦是全美通用的英语测试,着重于学生的语言听、说、读、写的能力测试。分数范围从1-6分。1分为初级认识一些单词;2分能够整合单词来写初级的句子;3分可以看出文章的主题及不同的观点;4分由基础能力拓展为能够看懂文章的隐喻内容;当学生进入5分和6分,不再需要EAL(英语是第二语言)的课程辅助就可以凭自身能力无障碍听课。学好EAL课程也可以为托福考试打下坚实基础。

 

我们的目标不只是让学生考“进”大学,学生要考得进,跟得上,读得好,将来能为社会人类做出贡献,这才是大连美国国际学校暨华美英语学校办教育培养良才学子的远程目标。

 

 

进入家长问答部分

 

什么时间会进行这些测试?

除SAT、ACT、PSAT外,今天在讲座中说明的测试,我们学校每学年至少有两次的测试。

 

 

求知识、做学问与任重道远秣马厉兵的义意是一样的。或许家长通过这一次的讲座,并不能完全体会美式教育中各种测试分数之间的寓意,以及它的培育作用和学校用心引导孩子的关联性。大连美国国际学校暨华美英语学校深信,伴随着孩子的成长,每一份成绩单和学习成果报告,都将对孩子的在校表现及自我提升的努力有所体现,德、智、体、群四育整体优异的学生,终将敲开心仪欧美大学的大门。正所谓知己知彼、百战百胜 !

 

2016年12月16日

 

Login Form

PowerSchool家长登录

PSS Logo

请点击上方PowerSchool标识,进入家长登录界面,使用家长账户登录后便可查看学生全部信息。

微信公众号


扫描左方二维码,关注公众号:
大连华美英语学校

Go to top